Della rana pescatrice (o coda di rospo) non si butta via niente: con la testa il sugo per il primo, con la coda il secondo…
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Rintrocili con crema di zucca e culatello
I rintrocili sono un taglio di pasta tipico della provincia di Chieti, in Abruzzo. Somiglia al tonnarello ma è molto più spesso. Si presta a sughi ‘forti’ come il ragù abruzzese, fatto di carni miste di vitello e maiale a spuntature e in salsicce. Questa sua vocazione strong non impedisce però abbinamenti più delicati, come questo con la zucca...
Spaghetti aglio, olio e peperoncino
Ai profani (e ai superficiali) gli spaghetti aglio, olio e peperoncino possono sembrare una cosa che tutti possono fare. Bene, non è così. O meglio è così se vuoi mangiare qualsiasi cosa venga fuori ma se vuoi esaltare i quattro (anzi cinque con il prezzemolo) ingredienti ci sono passaggi che non si possono saltare...
Spaghetti al pomodoro e basilico
Le foto non hanno sapore, è vero. E le foto artefatte, ritoccate, create in studio ancora meno (almeno secondo me). Però quando una foto stuzzica l'appetito, ingolosisce e ti fa entrare dentro alla ricetta, vuol dire che è l'immagine giusta. E il rosso e verde di questo pomodoro e basilico lo mangerei con gli occhi...
Bucatini all’amatriciana
Uno tra i piatti più famosi e gustosi della tradizione italiana, i bucatini all'amatriciana (anche in versione @videoricetta). Quattro gli ingredienti (oltre ai bucatini): guanciale, pecorino, passata di pomodoro e una spruzzata di vino bianco. E ricordate, l'amatriciana (e Amatrice) è abruzzese...
Risotto al gorgonzola con noci e zafferano
Se avete dimestichezza con il risotto questo con zafferano, noci e gorgonzola sarà una passeggiata di piacere. Sapore rotondo e pieno, ideale per una giornata di tardo autunno
Fettuccelle con i totani (e scorza di limone)
Un buon limone, qualche pomodoro pelato, un pizzico di peperoncino e le fettuccelle con i totani (e scorza di limone) sono servite in pochi minuti. Il piatto non è difficile da fare ma attenzione agli sbalzi di temperatura: i molluschi non li amano e si irrigidiscono al primo spiffero...
Spaghetti con scampi al curry e zucchine al fiammifero
La prima volta che ho assaggiato il curry ero bambino. Un bambino onnivoro per vocazione. Assaggiavo tutto, anche le spezie e questo misto miscelato dal sapore inconfondibile mi colpì subito.
Papà lo sapeva trattare e rispettare e lo conservava come una reliquia, tirandolo fuori solo nelle occasioni migliori.
Ricordo bene quando il suo caro amico Tonino Sabatini (Man) glielo faceva avere, avendo Tonino lavorato tantI anni in Sud Africa e potendolo ricevere di ottima qualità direttamente dall'India, ex colonia britannica come il Sud Africa. Lo faceva con il pollo, i gamberi, le mele. E poi i risotti pilaw. Una delizia.
Alla fine degli anni '80 non c'era Amazon o acquisti on line e per questo un barattolo di curry, di quel curry, aveva valore quasi quanto i più famosi oro, incenso e mirra. Oggi mangiando questi spaghetti con scampi, curry e zucchine al fiammifero ho pensato a questo, a quelle serate tra amici dove papà dava il meglio di se, in cucina e in allegria. E mi sono messo sui blocchi di partenza come questo scampo. Consiglio: beveteci un bianco fruttato per esaltare i sapori
Mezzi rigatoni con polpo, zucchine e caprino
Orto, mare e pascolo. Tre sensazioni in un piatto, apparentemente ‘pesante’ ma delicato e ‘leggero’…
Sagnatiell’ e cipolla fritta
L'impasto è di acqua e semola e il condimento di cipolla ed extravergine di oliva, stufati fino a diventare poltiglia. La mia insegnante di pasta fatta in casa (nonna Melina) non li faceva spesso (sagne, gnocchi e tagliatelle avevano sempre la precedenza) ma quando li faceva rimanevo incantato per la manualità con cui impastava, allungava la sfoglia e tagliava la pasta. Un taglio talmente calibrato e regolare che per trovare un tagliolino diverso dall'altro dovevi avere una lente d'ingrandimento.
Quando impasto faccio pace con la maturità e torno quel bambino che, volente o nolente, si piazzava sempre vicino la spianatoia per dare aiutare e partecipare. I miei figli fanno lo stesso. E io sono contento..