La panificazione con il lievito madre è una liturgia. Bisogna seguire scrupolosamente dei rituali e dei passaggi, come il rinfresco del lievito, la lievitazione lenta e la cottura. E ci vuole tempo perché, come dicono i vecchi panettieri con il lievito di birra decidi tu, con il lievito madre è lui a decidere
Recipe Tag: pizza e pane
Focaccia genovese (senza glutine)
Le farine senza glutine divergono una dall'altra (io ho usato la Caputo) quindi regolatevi con l'impasto che deve presentarsi sodo e maneggiabile con le mani (aggiungete altra farina se vedete che risulta troppo appiccicoso)
I Bretzel (o Pretzel)
I bretzel (o pretzel) nascono in Italia. Ma come, non sono tedeschi? Ebbene no, la loro origine risale intorno all'anno '600 nei monasteri del Nord Italia per poi varcare le Alpi e radicarsi in Germania dove erroneamente si pensa siano nati. Pare che la classica forma a tre buchi stia a rappresentare la Santissima Trinità e che fossero donati ai bambini che imparavano a memoria preghiere e versi della Bibbia...
Focaccia all’Extravergine Terre Rosse (tipo genovese)
La focaccia all'extravergine Terre Rosse è la vera colazione/merenda da campioni. Con la mortazza, il crudo ma anche senza niente. Oppure bagnata tiepida nel caffèllatte come fanno a Genova. Perché le cose semplici e buone non hanno bisogno di troppi effetti speciali