Ingredienti per 4 persone

500g di fettuccelle (o linguine)
300g di totani freschi
Un limone dalla buccia commestibile
Uno spicchio d'aglio
2/300g di pomodori pelati
Una presa di prezzemolo tritato
Peperoncino (facoltativo ma consigliato)
Extravergine Terre Rosse
Un buon limone, qualche pomodoro pelato, un pizzico di peperoncino e le fettuccelle con i totani (e scorza di limone) sono servite in pochi minuti. Il piatto non è difficile da fare ma attenzione agli sbalzi di temperatura: i molluschi non li amano e si irrigidiscono al primo spiffero...

Procedimento

1.Eviscerate e pulite i totani e tagliateli a pezzi non stroppo grossi
2.A parte schiacciate con le mani (non frullare) i pomodori pelati
3.Mettete a scaldare lo spicchio d'aglio schiacciato in camicia nell'olio e quando imbiondisce calateci i totani coprendo subito la casseruola con il coperchio
4.Dopo tre/quattro minuti spruzzate con il vino bianco e ricoprite di nuovo
5.Quando il vino è evaporato, aggiungete i pomodori, il peperoncino e fate cuocere per circa mezz'ora (il sugo sarà pronto quando il pezzo più grande del totano sarà morbido)
6.Lessate le fettuccelle e calatele al dente nel sugo, facendo saltare per qualche minuto
7.Servite grattugiando su ogni piatto un po' di scorza di limone e finendo con il prezzemolo tritato

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