Ingredienti per 4 persone

500g di spaghetti
Uno spicchio d'aglio a lamelle
Una manciata di prezzemolo tritato
Peperoncino
Extravergine Terre Rosse
Ai profani (e ai superficiali) gli spaghetti aglio, olio e peperoncino possono sembrare una cosa che tutti possono fare. Bene, non è così. O meglio è così se vuoi mangiare qualsiasi cosa venga fuori ma se vuoi esaltare i quattro (anzi cinque con il prezzemolo) ingredienti ci sono passaggi che non si possono saltare...

Procedimento

1.Tagliate a lamelle lo spicchio d'aglio e mettetelo a rosolare nell'Extravergine Terre Rosse
2.Quando comincia a imbrunire aggiungete una parte di prezzemolo (che avrete tritato) e spegnete il fornello
3.Mettere a bollire l'acqua e dentro metteteci un pezzo di peperoncino intero
4.Quando bolle, salate l'acqua e calate gli spaghetti
5.A metà cottura prendete un paio di mestoli di acqua di cottura e aggiungeteli all'aglio e olio, riaccendete il fornello (al minimo) e con una forchetta girate per emulsionare i due liquidi
6.Scolate la pasta al dente e ripassatela nell'olio fino a quando l'olio in eccesso non si sia quasi del tutto assorbito alla pasta
7.Formate dei turbanti e servite cospargendo con prezzemolo tritato e dell'olio santo o peperoncino fresco

Se vuoi mangiare qualsiasi cosa venga fuori quando decidi di fare gli spaghetti aglio, olio e peperoncino allora possiamo dire che è un piatto che tutti possono fare.  Ma se vuoi esaltare i quattro (anzi cinque con il prezzemolo) ingredienti ci sono passaggi che non si possono saltare. Questi passaggi li ho ripresi paro-paro da mio padre aggiungendo di mio il solo prezzemolo nell’olio bollente che a mio avviso aggiunge una ulteriore nota di sapore. Io poi preferisco l’olio santo fatto con i peperoncini tostati che danno quel tocco di bruciacchiato che in questa ricetta calza a pennello

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