Ingredienti per 4 persone

Un cosciotto di agnello
Due patate grandi
150g di spinaci
Uno spicchio d'aglio
Due rametti di rosmarino
Un rametto di salvia
Pepe in grani
Una cosa di sedano
Una carota
Una cipolla
Due bicchieri di vino bianco
Peperoncino
Extravergine Terre Rosse q.b.
Quattro/cinque rametti di menta
Preferisco l’agnello alla brace: ha un altro sapore, soprattutto le costolette e i pezzi di spalla. Ma se per errore il macellaio te lo taglia a pezzi, puoi ovviare con questa gustosa variante…

Procedimento

1.Prendete i pezzi di cosciotto e metteteli a marinare la sera prima in una bacinella con rosmarino, salvia, alloro, qualche granello di pepe e quattro/cinque rametti di menta (niente sale)
2.Il giorno dopo passateli alla farina (non troppa, una spolverata) e scottateli in padella, a fuoco sostenuto, con extravergine Terre Rosse, uno spicchio d’aglio in camicia schiacciato e il resto della marinata
3.Quando i pezzi saranno ben rosolati, sfiammate con del vino preferibilmente rosé (ma anche il rosso va bene), fate ‘tirare’ il liquido e mettete il tutto in una teglia che deve essere larga il giusto, in modo da contenere il tutto ben stretto, compreso un taglio grossolano di sedano, carote e cipolle
4.Fate cuocere per circa 40 minuti a 180° coprendo con carta alluminio: l’agnello non deve seccare troppo ma rimanere umido all’interno e croccante all’esterno
5.Nel frattempo lessate le patate e gli spinaci, schiacciando le prime e tagliuzzando grossolanamente i secondi, salate e ripassate in padella con un trito fino di aglio e un pezzo di peperoncino piccante
6.Riprendete ora l’agnello al forno, filtrate il fondo di cottura con tutte le verdure in un pentolino e fate sobollire per qualche minuto. Ora impiattate, ‘sedendo’ sul pasticcio di patate e spinaci il pezzo di coscio d’agnello
7.Colate sull’agnello di ogni piatto il fondo di cottura, decorate con un rametto di menta fresca e servite

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